政务动态   更多>>
朝阳区召开中央...
朝阳区区长武凌...
朝阳区召开生态...
朝阳区召开新建...
 
[安全类]狗万的打火机_狗万是哪里的_狗万代理申请说明关于印发《2018年朝阳区城区防汛抢险应急预案》的通知
信息来源:政府办 作者:调研科 时间:2018-06-20 14:42:37   关闭

     各街、镇,开发区,区政府相关部门:

  《2018年朝阳区城区防汛抢险应急预案》已经区政府审定同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

  狗万的打火机_狗万是哪里的_狗万代理申请说明

  2018年6月14日

  2018年朝阳区城区防汛抢险应急预案

  为了切实有效地做好城区内防汛抢险工作,建立“集中领导、统一指挥、结构完整、功能全面、反应灵敏、运转高效”的防汛应急体系,最大程度的减少人员伤亡和财产损失,保障城市建设和社会经济可持续发展。依据《中华人民共和国水法》、《国家防汛抗旱应急预案》、《中华人民共和国防汛条例》等法律、法规和《关于做好2018年城市排水防涝工作确保安全度汛的通知》,结合我区防汛实际情况,立足于防大汛抗大灾,认真落实责任制,加强监测预警和防汛治理,强化应急管理机制,坚持“未雨绸缪,有备无患”的原则,确保城区安全度汛,特制定本方案。

  一、指导思想

  贯彻“以人为本,依法防控、科学防控、群防群控”的工作原则,按照“安全第一、常备不懈、预防为主、全力抢险”的工作方针,立足于“防大汛、抢大险、抗大灾”的思想,做到职责明确,预警及时、指挥得当、响应迅速、措施到位、防范到位。最大限度地避免和减轻洪涝灾害损失,迅速排除汛情造成的危险,确保城区安全度汛。

  二、适用范围

  本预案适用于我辖区范围内可能突发性内涝、洪涝灾害,因暴雨雷电及强降水发生的洪涝水患灾害的应急处置,是我区城区防汛指挥部实施指挥决策和防汛调度、抢险救灾的重要依据,并指导城区防汛的日常工作和建设。

  三、总体要求

  坚决贯彻执行“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”

  的工作方针,在规定的防洪标准内,保证排水畅通、低洼地不成灾,使我区安全度汛。

  四、组织指挥体系及职责

  “集中领导、统一指挥、结构完整、功能全面、反应灵敏、运转高效”建立健全工作责任制和责任追究机制,明确工作任务、目标和要求,将汛期安全生产目标责任逐级分解、层层落实,确保各项防汛工作任务落实到位。

  (一)朝阳区城区防汛指挥部,统一指挥、协调城区的防汛安全工作。

  总 指 挥:  张  笃 朝阳区副区长

  副总指挥:  徐景宝 区住房和城乡建设局局长

  成    员:  区住建局、区委宣传部、区人武部、区应急办、区监察委、区公安分局、交警大队、区财政局、区市容局、区民政局、区卫生局、区教育局、各街道办事处及朝阳市政公司

  (二)总指挥、副总指挥职责分工

  总指挥:负责我区城区防汛全面工作,统一指挥我区城区和抢险救灾工作。服从国家和省、市防汛指挥部领导,执行上级调度命令。

  副总指挥:协助总指挥协调各部门、各责任单位有关成员参加抢险和救灾工作。

  城区防汛指挥部办公室是组织、指挥和调度城区防汛抢险的工作机构,我区城区防汛指挥部办公室设在区区住建局,办公室主任由区住建局局长徐景宝兼任。

  (三)防汛成员单位职责

  1、区委宣传部:负责组织广播、电视、报刊的防汛宣传工作;根据提供的汛情灾情,负责及时向公众发布汛情预警信息和抢险救灾信息。及时准确报道汛情、灾情和防汛抗洪动态。

  2、区人武部:负责联系驻朝部队在需要时及时参与防汛抢险救灾工作。

  3、区政府应急办:负责传达上级部门报警信息及传达指示,指导和协调城区应急抢险救灾工作。

  4、区监察委:负责督导和检查各职责单位履行职责情况。负责对在抢险救灾过程中严重失职的单位和相关人员进行责任追究。

  5、朝阳公安分局:负责抢险救灾的治安保卫工作,维护社会秩序、严厉打击破坏防汛设施、盗窃防汛物资、通信线路等违法犯罪活动。

  6、交警支队:负责维护交通秩序。

  7、区财政局:负责正常防汛经费的计划安排和划拨,会同区城区防汛指挥部作好特大防汛经费的使用和管理。

  8、区市容环卫(行政执法)局:负责广告牌及高空悬挂物排查、清理与整治,明确高空悬挂物体的安全;汛情发生时的卫生清理、垃圾清运以及区城区防汛指挥部交办的其它抢险运输任务等。

  9、区民政局:负责保障发生洪涝灾害居民的必要生活物品和设施。

  10、区卫生局:负责组织灾区卫生防疫和医疗抢险救护工作。

  11、区教育局:负责学校园区的度汛安全;提供遭受洪涝灾害居民的临时疏散安置场所;在遇有暴雨和极端天气时要及时组织学生疏散转移和应急避险,确保学生安全。

  12、各街道办事处:负责本辖区的防汛隐患排查整改、防汛物资储备、危房居民疏散安置、汛期突发预警(报警)信息的应急处置。全面做好本辖区防汛抢险救灾工作,并服从区城区防汛指挥部调度命令。

  13、朝阳市政公司:负责街路低洼积水点的排涝和明沟清淤工作。

  五、防汛安全重点及任务分区

  按照属地管理和谁主管谁负责的原则,严格落实责任制。

  (一)各街道办事处设专人重点负责辖区内居民区、棚户区、低洼地区易进水房屋、危旧房屋方面的安全。办事处设立应急疏散场所,随时安置受灾居民。各办事处对于街路出现的积水点做到发现后及时上报,由朝阳市政排水维护队负责清掏疏浚,在队伍到达现场前办事处做好安全防护措施,同时要相应配备足够的雨鞋、雨衣、铁锹等应急物资,一旦洪水来临保证随时可用,及时控制险情。

  (二)我区街路主要积水点共6处:百汇街人大信访办门前、湖西路欧亚超市门前、湖西路建昌街口、明水路桂林办事处门前、红旗西三胡同公厕西、同德路红旗东二胡同口。

  (三)建筑工地、临时设施、人防设施及地下构筑物。

  (四)广告牌匾、高空悬挂物及危倒树木。

  (五)腰丁屯明沟。

  六、应急措施及要求

  指挥部下设办公室建立应对突发防汛安全事件的预测预警、信息报告、应急处置等机制,提高应急处置能力和指挥水平,并结合实际,整合各有关资源,建立健全快速反应系统,加强防汛应对突发事件的能力。针对往年防汛存在的问题,及时查落补缺,重点问题重点突出;加强抢险队伍建设和物资保障工作,结合各单位部门的特点,组建专门的防汛抢险队伍。

  防汛指挥部和各相关单位要综合分析可能引发特大、重大、较大突发事件的预测、预警信息,并及时上报。汛期各责任单位及有关部门要及时、准确地向指挥部报告汛情的相关信息,不得迟报、瞒报和漏报,报告内容包括时间、地点、受灾范围、汛情发展趋势和已经采取的措施等。应急处置过程中要及时续报有关情况。接到汛情信息后,防汛应急指挥体系立即开展应急处置工作,调度抢险队伍对受灾地段进行排涝抢险,对受灾居民进行转移及安置。需要市政府协助处置的,经区政府请示批准后,由市政府相关应急指挥机构或市政府工作组统一指挥开展处置工作,区政府做好配合协调工作。

  七、防汛物资、设备储备与保障

  各单位要按照“自储代储结合、分级适度储备、统一调度使用”的原则,参照近年发生的险情、灾情及辖区实际情况的需要进行物资储备。建立物资储备台帐,明确物资购置、登记、储备、调用制度,将物资存放在有利于随时调用的场所,并对机械设备进行全面保养,确保抢险设备完好。

  八、实行突发事项报告制度和责任追究制度

  城区防汛如遇突发问题,责任单位要迅速采取应急措施及时处理,防止贻误战机,同时,要及时逐级上报。对因失职造成严重后果或隐瞒不报的,要严肃处理相关领导和办事人员。